M2 Nutrition Santé
L'objectif de ce parcours est de former des étudiants capables, sur la scène nationale et internationale:
- d'agir en amont dans les structures académiques pour développer des programmes de recherche et d'enseignement visant à améliorer les connaissances sur les liens entre l'alimentation et la santé humaine.
- d'intervenir dans les structures et les agences nationales et internationales chargées de l'établissement des recommandations nutritionnelles et de l'évaluation des dossiers d'allégation, et dans les administrations chargées des problématiques d'alimentation humaine
- d'orienter les entreprises dans leurs choix stratégiques de développement d'aliments à vocation santé, et/ou dans leurs politiques de formulation des produits alimentaires en accord avec les politiques publiques, et de communication sur l'équilibre nutritionnel de leurs produits.
Maîtriser les connaissances de base en physiologie et physiopathologie de la nutrition et du comportement alimentaire.
Connaître les outils expérimentaux, méthodologiques et statistiques permettant l’évaluation des liens entre alimentation et santé de l’Homme.
Rechercher et analyser objectivement l’information sur les liens entre alimentation et santé.
Savoir restituer à des publics spécialisés ou non spécialisés, sous des formats variés, l’analyse critique des informations sur les liens entre alimentation et santé.
Mobiliser les connaissances théoriques et pratiques sur l’alimentation et la santé pour la conduite de projets en milieu professionnel.
Connaissances théoriques en:
Nutrition, métabolisme, physiologie, physiopathologie, comportement alimentaire, statistiques appliquée à la nutrition
Connaissances appliquées en:
analyse de la littérature scientifique, synthèse bibliographique, méthodes d'études expérimentales en nutrition, rôle du microbiote intestinal sur la santé de l'hôte
Stage (ou mission pour les apprentis) de longue durée en laboratoire de recherche public ou dans le secteur privé (industries agroalimentaires, pharmaceutiques, agences de conseil ) ou associatif
Secteur privé: secteur agroalimentaire, agences de conseil, secteur de la cosmétique et pharmaceutique. Métiers d'ingénieur conseil en nutrition/chef de projet.
Secteur public: métiers de la recherche et enseignement, secteur hospitalier, agences nationales et internationales
Après formation complémentaire: Attaché de recherche clinique (formation ARC), chef de produit (mastère spécialisé), médecin (passerelle médecine 3è année)
Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire.
Des laboratoires INRA et INSERM, à Paris et en région, accueillent les étudiants en stage de recherche.
Le semestre 1 est constitué d'UE obligatoires, selon le parcours classique ou apprentissage.
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Besoins Nutritionnels | 5 | 32 | 1.5 | 3 | 4.5 | |||||
Comportement alimentaire | 4 | 25 | 3 | 9 | 3 | |||||
Nutrition et dysfonctions métaboliques | 5 | 43 | ||||||||
Nutrition Préventive | 3 | 25 | 3 | 5 | ||||||
Statistiques appliquées à la nutrition | 3 | 15 | 12 | |||||||
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Missions en entreprise - semestre 3 | 10 | 245 | ||||||||
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Experimental approaches in nutrition | 3 | 8 | 4.5 | 18 | ||||||
Microbiote intestinal | 4 | 15 | 9 | 18 | 3 | |||||
Réactions indésirables aux aliments | 3 | 27 | ||||||||
Le semestre 2 est dédié à la mise en situation pratique, incluant la restitution d'un travail bibliographique, de la pratique de l'anglais scientifique, et d'un stage (parcours classique) ou d'une période en entreprise (parcours apprentissage).
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Communication skills in English | 3 | 3 | ||||||||
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Missions en entreprise - semestre 4 | 27 | 1000 | ||||||||
Subjects | ECTS | Lecture | directed study | practical class | Lecture/directed study | Lecture/practical class | directed study/practical class | distance-learning course | Project | Supervised studies |
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Mémoire bibliographique | 9 | 12 | 150 | |||||||
Stage | 18 | 750 | ||||||||
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Motivation letter.
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Letter of recommendation from a trainee.
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All transcripts of the years / semesters validated since the high school diploma at the date of application.
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Certificate of English level.
(language level certificate B2 : IELTS score 5.5/6.5 ; TOEIC > 785 (C1>945) ; TOEFL IBT score 72/94 ; Cambridge FCE A or B grade ; or any equivalent official test.) -
Curriculum Vitae.
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Recomendation letter (compulsory for non-international applicants).
(Recent recommendation letter of a relevant faculty professor) -
Certificate of French (compulsory for non-French speakers).
(Level B2 : Non native french speakers, a knowledge certificate issued by the French Embassy or a French language center. Students holding a French diploma or a diploma instructed in French are exempt from that obligation.) -
VAP file (obligatory for all persons requesting a valuation of the assets to enter the diploma).
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The application procedure, which depends on your nationality and your situation is explained here : https://urlz.fr/i3Lo.
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Supporting documents :
- Residence permit stating the country of residence of the first country
- Or receipt of request stating the country of first asylum
- Or document from the UNHCR granting refugee status
- Or receipt of refugee status request delivered in France
- Or residence permit stating the refugee status delivered in France
- Or document stating subsidiary protection in France or abroad
- Or document stating temporary protection in France or abroad.