M2 Nutrition Santé
L'objectif du parcours "Nutrition Santé" est de former des étudiants capables, sur la scène nationale et internationale:
- d'agir en amont dans les structures académiques pour développer des programmes de recherche et d'enseignement visant à améliorer les connaissances sur les liens entre l'alimentation et la santé humaine.
- d'intervenir dans les structures et les agences nationales et internationales chargées de l'établissement des recommandations nutritionnelles et de l'évaluation des dossiers d'allégation, et dans les administrations chargées des problématiques d'alimentation humaine
- d'orienter les entreprises dans leurs choix stratégiques de développement d'aliments à vocation santé, et/ou dans leurs politiques de formulation des produits alimentaires en accord avec les politiques publiques, et de communication sur l'équilibre nutritionnel de leurs produits.
- Formation solide en biologie (ou en nutrition/diététique)
- Connaissances de base en statistiques
- Maitrise de l'anglais scientifique (niveau B2)
Maîtriser les connaissances de base en physiologie et physiopathologie de la nutrition et du comportement alimentaire.
Connaître les outils expérimentaux, méthodologiques et statistiques permettant l’évaluation des liens entre alimentation et santé de l’Homme.
Rechercher et analyser objectivement l’information sur les liens entre alimentation et santé.
Savoir restituer à des publics spécialisés ou non spécialisés, sous des formats variés, l’analyse critique des informations sur les liens entre alimentation et santé.
Mobiliser les connaissances théoriques et pratiques sur l’alimentation et la santé pour la conduite de projets en milieu professionnel.
Connaissances théoriques en :
- Nutrition,
- Métabolisme,
- Physiologie,
- Physiopathologie,
- Comportement alimentaire,
- Statistiques appliquée à la nutrition
Connaissances appliquées en:
- Analyse de la littérature scientifique,
- Synthèse bibliographique,
- Méthodes d'études expérimentales en nutrition,
- Rôle du microbiote intestinal sur la santé de l'hôte
Stage (ou mission pour les apprentis) de longue durée en laboratoire de recherche public ou dans le secteur privé (industries agroalimentaires, pharmaceutiques, agences de conseil ) ou associatif
- Secteur privé: secteur agroalimentaire, agences de conseil, secteur de la cosmétique et pharmaceutique. Métiers d'ingénieur conseil en nutrition/chef de projet
- Secteur public: métiers de la recherche et enseignement, secteur hospitalier, agences nationales et internationales
Après formation complémentaire: Attaché de recherche clinique (formation ARC), chef de produit (mastère spécialisé), médecin (passerelle médecine 3è année)
Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire.
Des laboratoires INRA et INSERM, à Paris et en région, accueillent les étudiants en stage de recherche.
Le semestre 1 est constitué d'UE obligatoires, selon le parcours classique ou apprentissage.
Matières | ECTS | Cours | TD | TP | Cours-TD | Cours-TP | TD-TP | A distance | Projet | Tutorat |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Besoins Nutritionnels | 5 | 32 | 1.5 | 3 | 4.5 | |||||
Comportement alimentaire | 4 | 25 | 3 | 9 | 3 | |||||
Nutrition et dysfonctions métaboliques | 5 | 43 | ||||||||
Nutrition Préventive | 3 | 25 | 3 | 5 | ||||||
Statistiques appliquées à la nutrition | 3 | 15 | 12 | |||||||
Matières | ECTS | Cours | TD | TP | Cours-TD | Cours-TP | TD-TP | A distance | Projet | Tutorat |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Missions en entreprise - semestre 3 | 10 | 245 | ||||||||
Matières | ECTS | Cours | TD | TP | Cours-TD | Cours-TP | TD-TP | A distance | Projet | Tutorat |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Experimental approaches in nutrition | 3 | 8 | 4.5 | 18 | ||||||
Microbiote intestinal | 4 | 15 | 9 | 18 | 3 | |||||
Réactions indésirables aux aliments | 3 | 27 | ||||||||
Le semestre 2 est dédié à la mise en situation pratique, incluant la restitution d'un travail bibliographique, de la pratique de l'anglais scientifique, et d'un stage (parcours classique) ou d'une période en entreprise (parcours apprentissage).
Matières | ECTS | Cours | TD | TP | Cours-TD | Cours-TP | TD-TP | A distance | Projet | Tutorat |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Communication skills in English | 3 | 3 | ||||||||
Matières | ECTS | Cours | TD | TP | Cours-TD | Cours-TP | TD-TP | A distance | Projet | Tutorat |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Missions en entreprise - semestre 4 | 27 | 1000 | ||||||||
Matières | ECTS | Cours | TD | TP | Cours-TD | Cours-TP | TD-TP | A distance | Projet | Tutorat |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Mémoire bibliographique | 9 | 12 | 150 | |||||||
Stage | 18 | 750 | ||||||||
-
Lettre de motivation.
-
Lettre de recommandation d'un maÎtre de stage.
-
Tous les relevés de notes des années/semestres validés depuis le BAC à la date de la candidature.
-
Attestation de niveau d'anglais.
(niveau d'anglais équivalent B2 : IELTS score 5.5/6.5 ; TOEIC > 785 (C1>945) ; TOEFL IBT score 72/94 ; Cambridge FCE A or B grade ; or any equivalent official test.) -
Curriculum Vitae.
-
Lettre de recommandation (obligatoire pour les candidats non internationaux).
(Le jury appréciera une lettre d'appréciation récente d'un enseignant d'une discipline pertinente) -
Attestation de français (obligatoire pour les non francophones).
(Niveau B2 : étudiants non-francophones, attestation délivrée par les services de l'Ambassade de France ou par un organisme de formation linguistique français; les étudiants ayant validé un diplôme en langue française sont dispensés de cette attestation.) -
Dossier VAPP (obligatoire pour toutes les personnes demandant une validation des acquis pour accéder à la formation) https://www.universite-paris-saclay.fr/formation/formation-continue/validation-des-acquis-de-lexperience.
-
Fiche de choix de M2 (obligatoire pour les candidats inscrits en M1 à l'Université Paris-Saclay) à télécharger sur https://urlz.fr/i3Lo.
-
Document justificatif des candidats exilés ayant un statut de réfugié, protection subsidiaire ou protection temporaire en France ou à l’étranger (facultatif mais recommandé, un seul document à fournir) :
- Carte de séjour mention réfugié du pays du premier asile
- OU récépissé mention réfugié du pays du premier asile
- OU document du Haut Commissariat des Nations unies pour les réfugiés reconnaissant le statut de réfugié
- OU récépissé mention réfugié délivré en France
- OU carte de séjour avec mention réfugié délivré en France
- OU document faisant état du statut de bénéficiaire de la protection subsidiaire en France ou à l’étranger.