L'agroécologie pour une alimentation saine et une agriculture durable

2021-10-29 20:00 2021-10-29 23:00 L'agroécologie pour une alimentation saine et une agriculture durable

Ingénieur agronome, Marc Dufumier a découvert l’agroécologie à 22 ans à Madagascar où des femmes analphabètes l’ont initié à une agriculture paysanne respectueuse de l’Homme et de son environnement. Professeur à AgroParisTech et expert sur des missions de terrain aux 4 coins du monde il est aujourd’hui l’un des spécialistes les plus reconnus dans le domaine de l’agroécologie. Il milite pour une agriculture durable basée sur la biodiversité et une alimentation saine rejetant pesticides et engrais chimiques. Il a été Président de Commerce Equitable France (CEF), plate-forme qui regroupe plus de vingt entreprises importatrices (Malongo, Alter Eco, les Jardins de Gaya, Guayapi…), d’associations de solidarité internationale (Artisans du Monde), de distributeurs (Biocoop), de certificateurs (Ecocert), de labels ((Max Havelaar, Bio Partenaire, Fair for life…)…Pour le CEF le commerce équitable doit avoir pour double objectif la juste rémunération des producteurs et la transition agroécologique

Il est auteur de 2 livres récents :
De la terre à l’assiette, Allary Editions 2020
L’agriculture peut nous sauver, Actes Sud 2019 (co-auteur avec Olivier Le Naire)

160 avenue du Général Leclerc - Gif-sur-Yvette
Thematic : Développement soutenable

Marc Dufumier montrera comment on peut sans pesticides ni engrais chimiques nourrir 10 milliards d'hommes, en respectant la biodiversité

  • Public
    Tout public
  • Event type
    Conférence / séminaire / webinaire
  • Conditions

    entrée libre

  • Dates
    Friday 29 October, 20:00
    08:00 pm - 11:00 pm
  • Location
    160 avenue du Général Leclerc - Gif-sur-Yvette

Ingénieur agronome, Marc Dufumier a découvert l’agroécologie à 22 ans à Madagascar où des femmes analphabètes l’ont initié à une agriculture paysanne respectueuse de l’Homme et de son environnement. Professeur à AgroParisTech et expert sur des missions de terrain aux 4 coins du monde il est aujourd’hui l’un des spécialistes les plus reconnus dans le domaine de l’agroécologie. Il milite pour une agriculture durable basée sur la biodiversité et une alimentation saine rejetant pesticides et engrais chimiques. Il a été Président de Commerce Equitable France (CEF), plate-forme qui regroupe plus de vingt entreprises importatrices (Malongo, Alter Eco, les Jardins de Gaya, Guayapi…), d’associations de solidarité internationale (Artisans du Monde), de distributeurs (Biocoop), de certificateurs (Ecocert), de labels ((Max Havelaar, Bio Partenaire, Fair for life…)…Pour le CEF le commerce équitable doit avoir pour double objectif la juste rémunération des producteurs et la transition agroécologique

Il est auteur de 2 livres récents :
De la terre à l’assiette, Allary Editions 2020
L’agriculture peut nous sauver, Actes Sud 2019 (co-auteur avec Olivier Le Naire)