SCIENCES DES ALIMENTS, NUTRITION & ALIMENTATION HUMAINE
Le programme thématique « SCIENCES DES ALIMENTS, NUTRITION & ALIMENTATION HUMAINE » couvre les activités de formation et de recherche de Biosphera dans le domaine de la conception d'aliments au sein de systèmes alimentaires durables et des interactions des aliments avec la santé des individus et des populations. Il porte sur les relations entre conception et ingénierie des aliments, alimentation et santé humaine.
Ce programme regroupe des disciplines telles que les sciences des aliments, le génie des procédés alimentaires, les sciences du consommateur, la microbiologie, la physiologie, la toxicologie, la nutrition ou l’épidémiologie.
Ce programme développe des recherches chez les humains et les animaux modèles pour répondre aux grands enjeux économiques et sociétaux liés à l’alimentation et la santé : durabilité des processus de production des aliments ; voies d’innovation pour agir sur les qualités nutritionnelles, sanitaires et organoleptiques des aliments ; meilleure maîtrise des impacts environnementaux ; développement des circuits courts adaptés aux territoires ; impact de l’alimentation et de l’exposome sur le développement et la santé ; sécurité alimentaire des populations et prévention des risques d’émergence de nouveaux risques sanitaires ; accompagnement des transitions alimentaires ; développement d’une alimentation personnalisée.
Coordinateurs :
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Delphine ROUSSEAU - UMR BREED (INRAE) - delphine.rousseau@inrae.fr
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Anne SAINT-EVE - AgroParisTech, UMR SayFood - anne.saint-eve@inrae.fr
FORMATION |
UNITÉS |
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Mentions de Master Parcours de M2 (* : en anglais) Écoles doctorales Partenariats internationaux |
BIOGER : équipe Epidémiologie des Maladies Fongiques du Blé BREED : équipes EPEE, PEPPS et RHuMA ECOSYS : équipe SOL GABI : équipe GALAC IJBP : équipes Physiologie de la germination et Interactions Azote Pathogènes PNCA PSAE SAYFOOD : équipes Gepro, Comial, Modic, ProBioSSep |
INTERFACES |
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Graduate schools UPSaclay :
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Objets interdisciplinaires et partenaires transversaux : |
Instituts Carnot : Plateformes expérimentales : |
PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES
Secteurs d'activité
- Industries agro-alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques (recherche et développement, réglementation, hygiène et qualité, production, etc.)
- Chimie verte
- Cabinet de conseil
- Bureaux d’étude
- Administration (DGAL, DGCCRF, Santé Publique France …), organismes d’évaluation (ANSES, AFSSA, EFSA, …)
- Recherche académique (universités et organismes de recherche)
Métiers
- Chef de projet en R&D, ingénieur R&D, ingénieur de recherche, ingénieur sur des fonctions d'interfaces, ingénieur qualité, Ingénieur en Développement Industriel avec un accent mis sur l’innovation
- Responsable réglementaire
- Chercheur ou enseignant-chercheur en recherche académique en France et à l’International
- Cadres scientifiques dans les secteurs privés et industriels, notamment dans le domaine de la nutrition et des sciences des aliments
- PME, Start-ups, développement durable des collectivités locales et territoriales ;
- Entrepreneuriat